mebis als Unterrichtsergänzung nutzen

mebis ist ein hervorragendes Werkzeug, um seinen Unterricht durch gut strukturiertes Unterrichtsmaterial zu ergänzen.Dabei bestehen grundsätzlich folgende Möglichkeiten:

• Inhalte (Arbeitsblätter, Informationstexte, Lernvideos, Aninationen) in Textseiten gut strukturierbar hinterlegen,
  • Wiederholungs- und Übungsaufgaben anzubieten,
  • Lernzielkontrollen professionel zu erstellen und auswerten zu lassen,
  • Kommunikationswege (z.B. Foren) für Feedback oder Fragen der Schüler zu öffnen.

Somit können Sie in einem mehr auf Schülerselbsttätigkeit ausgelegten Unterricht, den Schülern gut strukturiertes Unterrichtsmaterial anbieten und damit das selbständige Arbeiten der Schüler fördern.
Eine Anleitung zur Kurserstellung und zur Aufnahme ihrer Schüler in den Kurs finden Sie im mebis-Infoportal.

Fortbildungangebote zu mebis

Für den Einstieg und zur Vertiefung Ihrer Kenntnisse empfehlen wir die Absolvierung der
Online-Kurse „einfach mebis“ der ALP Dillingen. Die Anmeldung erfolgt über FIBS.

Weiter können Sie die im Katalog "Referentennetzwerk digitale Bildldung" in Kapitel IV angebotenen Schilfs zu mebis nutzen.

Unterrichtsbeispiele/Kursbeispiele

mebis bietet ihnen weiter frei zugängliche Unterrichtsvorbereitung an. Diese werden Teachshare benannt. Sie können sich diese Kurse kopieren und anschließend für ihren Unterricht verwenden. Hier bewahrheitet sich das Sprichwort wieder, dass Lehrer Jäger und Sammler sind.
Speziell im Fach Politik und Gesellschaft findet man sehr gute Unterrichtsvorbereitungen.
Zur Teashshare Seite von mebis gelangen Sie unter folgendem Link: Teachshare

Neues, Tipps und Tricks in mebis

Videos sind als binnendifferenzierendes Element inzwischen im Unterricht etabliert. Möchte man weg vom bloßem Schauen eines Videos hin zu einem aktivierenden und inhaltlich ergänztem Einsatz, so bietet der H5P-Inhaltstyp "Interaktives Video" eine intuitive Möglichkeit für Lehrkräfte.

Erfahren Sie mehr

Badges sind digitale "Fleißkärtchen", die Sie Ihren Schülerinnen und Schülern in der mebis Lernplattform manuell oder automatisiert verleihen können. Im Beitrag lernen Sie diaktische Einsatzmöglichkeiten kennen und finden ausführliche Anleitungen zum Einsatz in Ihren Kursen.

Badges sind digitale Fleißkärtchen, die Sie Ihren Schülerinnen und Schülern in der mebis-Lernplattform manuell oder automatisiert verleihen können
Erfahren Sie mehr

Mit dem letzten Update der mebis-Lernplattform erhielt diese die Aktivität "Checkliste" inkl. eines dazugehörigen Blocks. Die Checklistenaktivität erlaubt Trainer/innen, eine Checkliste (Todo- oder Aufgabenliste) für die Teilnehmer/innen zu erstellen, welche diese abarbeiten sollen. Erfahren Sie mehr

Mit mebis Kurzlinks steht ab sofort allen Lehrkräften die Möglichkeit zur Verfügung, aus langen Internetadressen verkürzte URLs der Art mebis.link/1234 zu erzeugen.
Der Dienst kann sowohl für alle Seiten auf mebis als auch für externe Webseiten genutzt werden. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, QR-Codes zu generieren.