mebis als Unterrichtsergänzung nutzen

mebis ist ein hervorragendes Werkzeug, um seinen Unterricht durch gut strukturiertes Unterrichtsmaterial zu ergänzen.Dabei bestehen grundsätzlich folgende Möglichkeiten:

• Inhalte (Arbeitsblätter, Informationstexte, Lernvideos, Aninationen) in Textseiten gut strukturierbar hinterlegen,
  • Wiederholungs- und Übungsaufgaben anzubieten,
  • Lernzielkontrollen professionel zu erstellen und auswerten zu lassen,
  • Kommunikationswege (z.B. Foren) für Feedback oder Fragen der Schüler zu öffnen.

Somit können Sie in einem mehr auf Schülerselbsttätigkeit ausgelegten Unterricht, den Schülern gut strukturiertes Unterrichtsmaterial anbieten und damit das selbständige Arbeiten der Schüler fördern.
Eine Anleitung zur Kurserstellung und zur Aufnahme ihrer Schüler in den Kurs finden Sie im mebis-Infoportal.

Fortbildungangebote zu mebis

Für den Einstieg und zur Vertiefung Ihrer Kenntnisse empfehlen wir die Absolvierung der
Online-Kurse „einfach mebis“ der ALP Dillingen. Die Anmeldung erfolgt über FIBS.

Weiter können Sie die im Katalog "Referentennetzwerk digitale Bildldung" angebotenen Schilfs zu mebis nutzen.

Unterrichtsbeispiele/Kursbeispiele

mebis bietet ihnen weiter frei zugängliche Unterrichtsvorbereitung an. Diese werden Teachshare benannt. Sie können sich diese Kurse kopieren und anschließend für ihren Unterricht verwenden. Hier bewahrheitet sich das Sprichwort wieder, dass Lehrer Jäger und Sammler sind.
Speziell im Fach Politik und Gesellschaft findet man sehr gute Unterrichtsvorbereitungen.
Zur Teashshare Seite von mebis gelangen Sie unter folgendem Link: Teachshare

Neue Aktivitäten in mebis

Mit dem letzten Update der mebis-Lernplattform erhielt diese die Aktivität "Checkliste" inkl. eines dazugehörigen Blocks.
Die Checklistenaktivität erlaubt Trainer/innen, eine Checkliste (Todo- oder Aufgabenliste) für die Teilnehmer/innen zu erstellen, welche diese abarbeiten sollen.

Da sich die Aktivität didaktisch recht vielseitig einsetzen lässt und auch für Lehrkräfte mit noch geringen mebis-Kenntnissen einfach nutzen lässt, hat die ALP Dillingen dazu einen brandneuen Selbstlernkurs im neuen Kursformat "fre!stunde" entwickelt.
Gestaltungsmerkmal dieser Kurse ist es, dass man sie in sehr überschaubarer Zeit bearbeiten und die darin gezeigten Inhalte unmittelbar umsetzen kann.
Diesen Selbstlernkurs erreichen Sie unter folgendem Link: Selbstlernkurs "fre!stunde"