Theodor-Heublein-Grundschule Kulmbach-Melkendorf

Ansicht der Schule vom Pausenhof aus

Die Melkendorfer Grundschule ist eine wohnortnahe Schule im Grünen mit vier Klassen. Außerdem sind zwei Außenklassen der Werner-Grampp-Schule im Haus untergebracht, mit denen eine beständige Kooperation gepflegt wird. Im Rahmen einer sog. Partnerklasse arbeiten eine Regelklasse und eine DFK-Klasse besonders eng zusammen und haben auch gemeinsame Unterrichtsanteile.

Unsere großzügigen Außenanlagen umfassen u. a. einen großen Pausenhof mit Grünbereich, eine Außensportanlage sowie einen Schulgarten mit „Grünem Klassenzimmer“. Das Schulgebäude beinhaltet z. B. eine Bücherei, einen PC-Raum und eine eigene Turnhalle.

Passend zum Motto unserer Schule „Miteinander fit in die Zukunft“ finden regelmäßig verschiedene Aktionen und Projektwochen statt, z. B. Buchwoche, Apfelwoche, Ernährungsführerschein, Selbstverteidigungskurs, Schachkurs, Schulfruchtprogramm. Bei der Aktion „Wir bewegen was“ waren wir bereits mehrfach Preisträger auf Landkreisebene; für die Projekte im Rahmen der Umwelterziehung wurde die Schule seit 2015/16 in jedem Schuljahr als „Umweltschule in Europa“ ausgezeichnet.

Auch mit außerschulischen Einrichtungen arbeiten wir eng zusammen, z. B. mit der ev. Kindertagesstätte Melkendorf, den örtlichen Gartenbauvereinen, dem TSV Melkendorf und der Feuerwehr Melkendorf.

Theaterarbeit wird an unserer Schule groß geschrieben: In zwei freiwilligen Arbeitsgemeinschaften „Schultheater“ werden Schüler aus der 3. und 4. Klasse ans Theaterspielen herangeführt. Höhepunkt ist der jährliche Schultheatertag, an dem besondere Stücke präsentiert werden können.

Seit dem Schuljahr 2016/17 sind wir eine „Offene Ganztagsschule“. Eltern haben die Möglichkeit, Ihr Kind in unserer OGTS von Montag bis Donnerstag kostenfrei bis 14.00 bzw. 16.00 Uhr betreuen zu lassen sowie kostenpflichtig ein warmes Mittagessen und Zusatzbetreuungs-Angebote am Freitag bzw. in den Ferien zu buchen.

Die OGTS bietet z. B. eine betreute Hausaufgabenzeit, verschiedene Freizeitangebote und eine Busbeförderung nach Betreuungsende. Träger der Einrichtung ist die AWO.

Theodor-Heublein-Grundschule Kulmbach-Melkendorf

Melkendorfer Schulstr. 12