Anna-B.-Eckstein-Schule Meeder (Grundschule)

Schulansicht der Musterschule

Die Grundschule Meeder ist eine Halbtagsschule mit zur Zeit 4 Regelklassen der Jahrgangsstufen 1 bis 4 sowie einer jahrgangskombinierten Klasse 1/2.

Es besteht eine enge Kooperation mit den drei Kindertagesstätten der Gemeinde, die für die Schülerinnen und Schüler eine Mittagsbetreuung anbieten. Regelmäßig finden hier jeweils ebenso Vorkurse für Vorschulkinder mit Sprachproblemen statt.

Seit einigen Jahren befinden sich in unserem Schulhaus die unterschied-lichsten naturwissenschaftlichen Versuchs- und Experimentierstationen, die von motivierten Kindern und ihren Eltern gebaut wurden und inzwischen als "Miniphänomenta" einen festen Bestandteil im Unterrichtsalltag einnehmen.

Im Erdgeschoss des Gebäudes ist das Friedensmuseum zu finden. In diesem werden Ausstellungsstücke aus den Weltkriegen gezeigt. Ein Raum ist dem Leben und Wirken der Lehrerin und Friedenskämpferin Anna B. Eckstein, unserer Namensgeberin, gewidmet. Interessierte Schulkinder erforschen in der schuleigenen Arbeitsgemeinschaft  die historischen Gegenstände und erklären in selbstgedrehten Filmen deren Herkunft. An besonderen Tagen oder nach Voranmeldung machen die Kinder Kostümführungen in den Museumsräumen.

Für die Dritt- und Viertklässler werden auch die Arbeitsgemeinschaften "Musical" und "Medienkunde" angeboten. Die Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klassen können an der "Musikalischen Früherziehung" teilnehmen.

Unsere Grundschule beteiligt sich am "Lesementorenprogramm" und am Projekt "Klasse 2000". Außerdem werden wir wöchentlich im Rahmen des "Schulfruchtprogramms" mit frischem Obst und Gemüse beliefert.

Anna-B.-Eckstein-Schule Meeder (Grundschule)

96484 Meeder

vsmeeder@t-online.de

Staatliche Schulämter im Landkreis Coburg und in der Stadt Coburg