Grundschule Pegnitz

Schulansicht der Musterschule

Informationen zur Grundschule Pegnitz

Unsere Schule umfasst im Schuljahr 2019/20 19 Klassen mit 447 Schülern in den Jahrgangsstufen 1-4. Die Kinder werden in zwei Schulhäusern unterrichtet, zum einen im Hauptgebäude der Stadtschule und zum anderen in Klassenzimmern, die zum Gebäudekomplex der Christian-Sammet-Mittelschule gehören. Nach dem Unterricht stehen den Schülern zwei Betreuungsangebote am Nachmittag zur Verfügung, der Don-Bosco-Kinderhort und die Mittagsbetreuung. Beide befinden sich in unmittelbarer Nähe zur Grundschule. Im Zuge der Mittagsbetreuung bieten wir zwei Möglichkeiten an, Gruppen bis 14.00 Uhr und Gruppen bis 16.00 Uhr. Seit vielen Jahren wird der Inklusionsgedanke durch eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Förderzentrum der Dr.-Dittrich-Schule umgesetzt. Derzeit werden zwei Kooperationsklassen geführt, eine in der ersten und eine in der zweiten Jahrgangsstufe. In den dritten und vierten Klassen werden einzelne Kinder mit Förderbedarf weiterhin durch den MSD betreut. Um auch leistungsstarken Schülern gerecht zu werden, bieten wir im Mathematikbereich einen Kurs mit erhöhtem Anforderungsniveau an. Das Konzept "MINTphilmal" wird im Rahmen der Stationen der Miniphänomenta umgesetzt. Hierbei können Kinder naturwissenschaftliche Phänomene entdecken. Arbeitsgemeinschaften wie Chor, Schülerzeitung, Experimentieren bereichern unser Schulleben genauso wie die Einrichtung einer "Bläsergruppe".

Grundschule Pegnitz

Hauptstr. 73 a