Schulansicht der Berufsfachschulen für Ernährung und Versorgung sowie für Kinderpflege in VierzehnheiligenUnterricht an unserer SchuleAufenthaltsraum unseres InternatsAußenansicht unseres Internats

Die schulische Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Kinderpfleger/in in Vierzehnheiligen vermittelt grundlegende Kenntnisse und Fertigkeiten zur pädagogischen Mitarbeit in verschiedenen sozialpädagogischen Arbeitsfeldern, insbesondere bei der Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern im Säuglingsalter bis ins frühe Schulalter. Sie lernen auf die beruflichen Anforderungen fachlich und sozial kompetent  zu reagieren, den sich wandelnden Anforderungen der Arbeitswelt und der Gesellschaft flexibel zu begegnen sowie bei der individuellen Lebensgestaltung und im öffentlichen Leben verantwortlich zu handeln. Mögliche Einsatzfelder sind Kinderkrippen, Kindergärten, Hort und sonstige Kinderbetreuungseinrichtungen.

Neben der Ausbildung besteht die Möglichkeit der Unterbringung im schuleigenen Wohnheim. Dieses befindet sich in direkter Nachbarschaft zu unserer Berufsfachschule für Kinderpflege und bietet für ca. 20 Jugendliche Platz. Hier bieten wir einen geregelten, verlässlichen Tagesablauf und schaffen so einen Lebensrhythmus, der für die Entwicklung von Jugendlichen sehr förderlich ist. Nach dem Unterricht übernehmen Erzieher/innen die Betreuung der Schüler/innen und gestalten ein abwechslungsreiches Programm aus intensiver Lernzeit, Freizeitangeboten, Projekten in Zusammenarbeit mit den Berufsfachschulen und Übernahme verschiedener Aufgaben im Haushalt.

Vierzehnheiligen 12
96231 Bad Staffelstein

Telefon: 09571/9535 - 0
Fax: 09571/9535 - 10