Fachakademie für Sozialpädagogik Coburg d. Gemeinnützigen Gesellschaft für soziale Dienste -DAA- mbH

Schulansicht der Musterschule

Unsere Schule

Die Fachakademie wurde 2008 gegründet und ist seit 2012 staatlich anerkannt. Zurzeit besuchen ca. 140 Erzieherpraktikanten, Studierende und Berufspraktikanten die Schule. Erzieherpraktikanten können unter bestimmten Voraussetzungen das Sozialpädagogische Seminar um ein Jahr verkürzen. Dafür bieten wir einen eigenen Kurs an.

Die Fachakademie für Sozialpädagogik Coburg ist eingebettet in das Private Berufliche Schulzentrum Coburg mit seiner Vielzahl an Berufsausbildungen im sozialen Bereich. Dies ermöglicht den Schülerinnen und Schülern über den eigenen Tellerrand zu schauen und Einblicke in die Ausbildung der Altenpflege oder der Heilerziehungspflege zu erhalten.

Im Schulzentrum stehen uns nicht nur große Klassenräume und Gruppenräume zur Differenzierung, sondern auch viele unterschiedliche Fachräume zur Verfügung wie z.B. ein Computerraum, ein Musikraum, ein „Spielzimmer“ für die Arbeit mit Montessorimaterial oder unser großer, heller Raum für Werken und Kunst.

Die Lehrkräfte der Fachakademie bringen unterschiedliches berufliches Vorwissen in die Arbeit ein. So können wir sowohl fachlich in die Tiefe, als auch methodisch in die Vielfalt gehen und damit bestens auf die Anforderungen der Studierenden und des Berufsfeldes Erziehung eingehen.

Ausbildungskonzept

Unser Unterrichtskonzept orientiert sich an Lernfeldern und nimmt berufliche Handlungssituationen in den Fokus. Wir entwickeln gemeinsam Kompetenzen, um diese Handlungssituationen zu analysieren und erarbeiten uns Konzepte, um den beruflichen Herausforderungen kompetent und erfolgreich zu begegnen.

In die Ausbildung integrieren wir bereits Inhalte aus dem Bereich der Fort- und Weiterbildung. Damit bereiten wir unsere Studierenden mit modernen Arbeitsansätzen auf ihre Praxiseinsätze und auf die berufliche Tätigkeit als Erzieher/in vor.

Im Bereich mathematisch-naturwissenschaftliche Erziehung besteht zum Beispiel ein Kooperationsnetzwerk mit der Berliner Stiftung „Haus der kleinen Forscher“. Wir nutzen die Materialien der Stiftung, um unseren Studierenden Handlungskompetenzen zu vermitteln, den Bereich der mathematisch-naturwissenschaftlichen Erziehung in der Praxis umzusetzen und Kinder zum Beispiel für physikalische Phänomene zu begeistern.

Gezielt geplante Projekte, verbunden mit verschiedenen Exkursionen sind in vielen Fächern ein wichtiger und bereichernder Bestandteil, um sich mit fachlichen Themen facettenreich auseinanderzusetzen.

96450 Coburg

Telefon: 09561/8191-0