Unterricht an unserer SchuleUnterricht an unserer SchuleUnterricht an unserer Schule

Die Fachschule für Heilerziehungspflege gehört zum Privaten Schulzentrum Bayreuth der Gemeinnützigen Gesellschaft für soziale Dienste-DAA mbH. Unser Schulzentrum liegt im Zentrum Bayreuths, nur 1 Gehminute von der Fußgängerzone und nur 15 Minuten vom Bahnhof entfernt. Die Stadt bietet gute Wohn- und Lebensqualität für unsere Teilnehmer/innen.

Entwicklung der Schule

• Gegründet 1984
  • Staatlich anerkannt seit 1986
  • Mitglied in der BAG (Bundesarbeitsgemeinschaft der Fachschulen für Heilerziehungspflege)
  • Schule und Ausbildung sind zertifiziert nach AZAV, d.h. die Ausbildung ist durch die Arbeitsagentur förderfähig

• Methode Kollegiale Beratung und Supervision
  • Erlebnispädagogik
  • Schülerprojekte
  • Individuelle Betreuung
  • Mitgestaltung, Mitbestimmung

Kurseinteilung

• eine Klasse pro Jahrgang
  • In den fachpraktischen Fächern Spiel, Gestalten, Bewegung, Musik, Hauswirtschaft, Medienpädagogik wird jede Klasse in 2 Gruppen geteilt. Damit bieten wir Ihnen eine möglichst effektive Lernsituation in überschaubaren Kleingruppen.
  • Der Unterricht ist überwiegend durch handlungsorientierte und kooperative Lernformen gekennzeichnet. Wir ermöglichen Ihnen damit moderne, an den neuesten Erkenntnissen der Lernforschung orientierte Lernsituationen.
    Ihr Lernerfolg ist uns wichtig!

Praktika

• Die fachpraktischen Lerninhalte des Lehrplans erarbeiten Sie im wöchentlichen Wechsel mit dem Schulunterricht in Ihrer selbstgewählten Praxisstelle.
  • Unsere Praxisstellen sind Einrichtungen der Behindertenhilfe oder der Erziehungshilfe.
  • Unsere Mentor/innen vor Ort, in der Regel Heilerziehungspfleger/innen, werden Sie für jeweils ein ganzes Schuljahr begleiten.
  • Unsere Praxisanleiter/innen werden mit Ihnen die Verbindung zwischen Theorie und Praxis herstellen und Sie jeweils ein ganzes Schuljahr lang unterstützen.
  • Nach einem Jahr werden Sie Ihre Praxisstelle wechseln, Ihr Einsatzbereich ändert sich dabei.
  • Sie suchen sich Ihre Praxisstelle mit Unterstützung durch uns und unter Berücksichtigung einiger wichtiger Kriterien selbst aus.

Unteres Tor 10

Telefon: 0921 / 76 40 9 - 0
Fax: 0921 / 76 40 9 - 22

Schulleiter Wolfgang Bertelmann-Albert E-Mail