Staatl. Wirtschaftsschule Hof

Staatliche Wirtschaftsschule Hof - WSH

Die Wirtschaftsschule bildet zusammen mit der Fachoberschule und der Berufsoberschule das „Staatliche Berufliche Schulzentrum II Hof“. Wir vermitteln mit dem Wirtschaftsschulabschluss einen in den Ausbildungsbetrieben hoch angesehenen mittleren Bildungsabschluss. Darüber hinaus ermöglicht dieser Abschluss nicht nur den Besuch der Fachoberschule, sondern kann bei einer kaufmännischen Ausbildung auch zu einer einjährigen Lehrzeitverkürzung führen.

Die Wirtschaftsschule ist auf eine von den verschiedensten Zubringerschulen kommende Schülerschaft eingestellt. Einstiegsmöglichkeiten bieten sich insbesondere nach den Jahrgangsstufen 6 (4‑stufige Wirtschaftsschule) und 9 (2-stufige Wirtschaftsschule). Ein Übertritt aus anderen Jahrgangsstufen ist ebenso möglich.

Die Wirtschaftsschule ist eine berufliche Schule. Daher wird der Bezug zur beruflichen Wirklichkeit zum Leitgedanken des Unterrichts:

• Unterrichtsfach Übungsunternehmen

In unserem Vorrückungsfach Übungsunternehmen lernt Ihr Kind die Arbeitsvorgänge kennen, die im kaufmännischen Alltag üblicherweise anfallen und kann so sein theoretisches Wissen praktisch anwenden.

• Kooperation mit der regionalen Wirtschaft

Wir führen lehrplanbezogene Betriebsbesichtigungen durch und unterstützen Ihr Kind bei der Berufswahl.

• Neues Lehrplanmodell in Bayern

Als erste weiterführende Schule in Bayern haben wir im Rahmen des „LehrplanPlus“ den kompetenzorientierten Lehrplan eingeführt. Ihr Kind erwirbt dadurch fachliche, personale und soziale Kompetenzen, sogenannte „soft skills“, wie sie beim Eintritt in das Berufsleben von der Wirtschaft gefordert werden.

Die Wirtschaftsschule verfügt über eine hochwertige Sachausstattung, die zeitgemäßen Unterricht ermöglicht und zum verantwortungsbewussten Umgang mit Medien führt:

• Moderne Fachräume

Unser Großraumbüro für Schüler und alle PC-Fachräume sind mit Beamern, interaktiven Tafeln und pädagogischem Netzwerk ausgestattet.

• Multimediale Klassenzimmer

Jedes Klassenzimmer ist neben den klassischen Lehrmitteln auch mit einem PC, Beamer, Dokumentenkamera und einer DVD-Anlage ausgestattet. Zusätzlich kommen im Unterricht mobile Tablets zum Einsatz.

Das Profil der Wirtschaftsschule Hof zeichnet sich aus durch:

• gutes Schulklima

An unserer familiären Schule legen wir großen Wert darauf, jeden Schüler mit seinen individuellen Stärken und Schwächen wahrzunehmen und entsprechend zu fördern. Wir pflegen eine enge Bildungs- und Erziehungspartnerschaft zwischen Elternhaus und Schule.

• Qualitätsmanagement

Als QmbS-Schule (Qualitätsmanagement an beruflichen Schulen) überprüfen wir die Bereiche Organisation, Unterricht und Personal stetig und entwickeln sie mit den aktuellsten Instrumenten des Qualitätsmanagements weiter.

• Lehrkräfte mit kaufmännischer Berufserfahrung

Nahezu alle Lehrkräfte unserer Schule haben eine kaufmännische Lehre abgeschlossen, bevor sie in den Schuldienst eingetreten sind. Viele unserer Kolleginnen und Kollegen unterrichten zusätzlich in der Berufsschule Auszubildende in den verschiedensten Berufen und sind so aus „erster Hand“ über die neusten Berufsanforderungen informiert.

Wir bereiten optimal auf den Besuch der Fachoberschule vor. Besonders tüchtigen Schülerinnen und Schülern ebnen wir durch den neu geschaffenen Verbund im Beruflichen Schulzentrum II Hof  in enger Zusammenarbeit mit der Staatlichen Fachoberschule Hof den Weg zur Hochschulreife.

Die zentral gelegene Schule ist nur fünf Gehminuten vom Busbahnhof entfernt, so dass wir auch für Schülerinnen und Schüler aus dem Landkreis gut erreichbar sind.

Staatl. Wirtschaftsschule Hof

StD Andreas Griesbach E-Mail